首頁 >> 教學研究 >>健康體適能檢測
 

簡述: 本室實施體適能檢測,期能自學生的身體狀況、肌力、肌耐力、柔軟度、心肺適能各項檢測結果了解體能狀況並予以評估並改善及加強,以促進健康。

檢測方式:於大一上學期期末進行全面檢測

檢測內容

一、身體組成測試:


利用測量身高、體重計算身體質量指數,並配合腰臀圍測量計算腰臀圍比,簡單直接估算身體軀幹脂肪分佈情形。
測試項目 目的 器材 方法步驟 評分法
身體質量指數 以身高標準化的相對體重估算肥胖程度

身高計
體重計

量取身高及體重。

身體質量指數(BMI) = 體重(公斤) / 身高的平方(公尺)

腰臀圍比 估算身體軀幹脂肪分佈情形 皮尺

測量時受試者盡量去除多餘衣服,腰圍測量受測者站立時之肚臍部位之水平體圍,而臀圍則測量臀部之最大體圍水平部位。

各測二次(讀數至0.1公分),取平均值。再求取平均腰圍及臀圍的比值。

二、肌力與肌耐力測試:


肌力為單一肌肉或肌群一次最大收縮所產生的力量。本研究選擇握力和下肢功能性腿肌力,代表上肢及下肢兩項和日常生活及工作較相關的肌力。一般使用等長性的簡易儀器,直接測量記錄絕對力量,具有良好的效度與信度。由於肌力和肌肉量有直接相關,間接地和體重亦存在某種程度的相關。因此,以受測者體重標準化後的相對肌力,配合上絕對肌力兩者同時觀察,將更能夠正確的評估受測者肌力狀態。肌耐力為肌肉可持久性或重複活動的適能狀況,在維持動靜態的姿勢及從事日常生活工作或活動時,均扮演極重要的角色,尤其是軀幹之腹背肌耐力,二者不足或不平衡時容易發生背痛問題。本研究採用屈膝仰臥起坐測量腹肌耐力,以受測者負荷自己身體上半身的重量,及定時內可重複的次數測得相對性的肌耐力。
測試項目 目的 器材 方法步驟 評分法
握力 手的最大等長握力 握力計 測量受測者慣用手在手臂伸直時的最大握力。 讀數至0.1公斤,各測兩次,取其最大值。
立定跳遠 下肢的爆發力測試 立定跳遠測量墊 令受測者在跳遠墊起點準備,並試作屈膝伸膝之熱身動作,受試者準備好後起跳開始,須兩腳同時落地,觀察兩腳落地之腳後跟與起點之相距點,並記錄最短相距點之距離。 讀數至0.5公斤,各測兩次,取其最大值。
屈膝仰臥起坐 腹肌耐力測驗 馬錶 受測者仰臥平躺,雙手抱胸,雙膝屈曲90度,腳底板平放地面固定之,坐起時以雙肘能觸碰及雙膝為準,回躺仰臥時肩膀觸地;計時60秒測量可完成動作的次數。 記錄30秒及60秒時完成的仰臥起坐次數。

三、柔軟測試:


身體的活動範圍牽涉到身體各部位進行不同方向的活動。因此本研究除了以坐姿體前彎測量全身,由肩、頸、背、腰、髖、大腿後測、小腿後測,綜合性的柔軟度。
測試項目 目的 器材 方法步驟 評分法
坐姿體前彎 全身前彎的綜合柔軟度 體前彎柔軟度計 受測者以坐立姿勢,未穿鞋情況下膝蓋保持伸直,將身體盡量前彎,雙手同時下垂慢慢地推壓柔軟度計上的滑板,至無法推壓時,維持至少二秒以上,再讀取滑板上之數值。 記錄柔軟度計滑板上的數值,代表身體前彎雙手離地的距離。量二次取其最佳值。

四、平衡及反應測試:


本次研究以閉眼單腳站立於軟墊上,去除了本體感覺及或視覺的回饋資訊,主要可測試內耳平衡系統功能。
測試項目 目的 器材 方法步驟 評分法
單腳閉眼站立 平衡測試 馬錶 受測者分別以閉眼方式,未穿鞋情況下,單腳站立於平地及海綿墊上,分別測量其維持平衡的最大秒數。
記錄可維持時間(秒)。
施測二次,取三值平均。

五、心肺適能測量:


以3000公尺跑走測驗,作為心肺適能測量指標。
測試項目 目的 器材 方法步驟 評分法
3000公尺跑走測驗 評估心肺耐力適能 馬錶 參閱「元智大學體育課程實施須知」之「附錄三 3000公尺跑步及25公尺游泳測驗辦法」 參閱評分量表

體適能檢測程序:
1.電腦主機、開卡 2.脈搏、血壓心跳儀 3.身高、體重儀 4.體脂肪檢測儀
5.握力測試儀 6.坐姿體前彎測試儀 7.一分鐘仰臥起坐檢測儀 8.腿肌力檢測儀
9.立定跳遠 10.三分鐘登階 11.體適能檢測報表輸出 11.體適能檢測報表輸出


體適能檢測程序:


檢測結果及補強訓練: 經統計後與「教育部」頒常模比較發現:學生們的身體質量指數、柔軟度尚稱合於標準,肌耐力、心肺耐力部份表現良好,較差的為爆發力。 本檢測之結果並提供各授課老師參考,對較弱的能力並購置加強訓練器材,安排增強課程,以獲得身體全面之功能健全。

  
       藥球輔助器材

       
          拉力繩輔助器材

健康促進活動: 每學期並辦理健康促進活動,並以鼓勵學生參加方式辦理,以促進學生改善體能,並激發身體健康自主管理之意識。


檢測成果