首頁  最新消息  關於我們  教學研究  活動競賽  場地設備  校代表隊  相關連結  常見問題  法規暨表單

 

首頁 >> 表單下載

 

體育課程資料公佈於何處?

  1. 體育室首頁/教學研究/課程規劃/年度課表。
  2. 體育室公佈欄(健康休閒中心二樓)。

體育課是否有畢業門檻?

  1. 本校體育課程目標重點在培養學生基礎體能及游泳能力,故要求一∼三年級學生皆須測驗3000公尺跑/走、以及25公尺游泳之技能。兩項皆須測驗,若測驗不及格,將強制參加游泳加強班或健康促進活動(跑步項目)。
  2. 詳細規定請參考「元智大學體育室共同必修科目表」。

可否退掉體育室配班課程,改選其他興趣選修課?

  1. 一年級配班體育課程,為隨班固定時段授課,依規定不得參加二、三年級之興趣選課。若自行退選配班課程,造成無法再選回該課程,將不予受理補選。
  2. 若因身體疾病因素要換健康體適能班,請在規定期限內提出申請,並提供公立或地區性醫院開立之證明,並由學組或衛保組及體育室等相關行政人員審定之。

點名單沒有我的名字?

  1. 為求選課之一致性與公平性,加選只能在公告之選課期限內完成,若超過期限,則不再受理加選。
  2. 同學需於各階段選課期限內確實完成選課動作,並於選課系統及學生資訊系統內查詢選課內容及確認選課清單,以確保自已的權益。

 


體育場館各項設施為何?

本校師生體育教學及活動場所,包括體育館、田徑場、及其他室外運動場館,並有興建落成不久之健康休閒中心。運動場館規劃著重多元性,並以平時教學、活動需求為主,正式競賽使用需求為輔,期能充分提供學生體育活動使用。

  • 體育館:本校體育館是一座實用型多功能體育館,主球場挑高10公尺,畫有籃球場2座,羽球場9座,排球場3座,皆可交互使用。以及可容納50人活動之舞蹈教室一間。體育館二樓為柔道教室及跆拳道教室,四周設置兩線室內跑道。
  • 田徑場:本校田徑場是一座完全依據IAAF國際田徑協會標準規劃之場地,除四百公尺八線PU跑道之外,並設有跳高、撐竿跳、跳遠、三級跳遠、鉛球、鐵餅、標槍等場地,其中撐竿跳場地更擁有符合標準之完整設施,堪稱本校田徑場之特色。
  • 室外運動場:本校田徑場中央是一座標準足球場,田徑場旁並設有室外籃球場、排球場各兩座,皆有夜間照明設施,並設有一座可供曲棍球比賽的大型直排輪場,每天晚上都十分熱鬧。目前本校設有紅磚粉土壘球場地兩座,校園內廣闊的草地亦常可看到同學進行壘球練習及比賽。此外本校並設置有夜間照明之室外網球場五座,及木球場、槌球場等室外場地。

健康休閒中心:整體建築中除25m之標準短水道八水道之溫水游泳池外,並規劃SPA池、體適能運動室、及挑高兩層室內運動場等多項休閒、健身設施。大幅提昇本校體育設施,滿足大部分體育教學及教職員生多元化運動需求及休閒品質。

健康休閒中心有何硬體設施或各項器材?

主要設施有:

  1. 室內溫水游泳池:長度25米的標準短水道泳池,共有八條水道,深度為兩邊1.2米、中間1.4米,在游泳池旁還有設置一個SPA按摩池。泳池本身以熱泵系統加熱水溫,節能效果極佳,元智是全桃園縣第一所採用這種泳池加熱設備的學校。
  2. 體適能運動室:二樓是心肺適能區,提供各項心肺訓練器材,有跑步機、階梯機、交叉訓練機、各式腳踏車等;三樓是肌肉適能區,提供針對身體各部位的重量訓練器材,可依個人不同的需求選擇使用區域。

如何借用體育運動場地?

(一)校內活動競賽:

  1. 本校各單位:辦理校內各種比賽或活動,經學校相關單位核准後,得於活動一週前向體育室申請。
  2. 本校核准正式成立之社團:得於活動時間一週前向體育室申請,付費借用相關場地做為社團活動使用(同一社團每週申請使用以一次兩小時為限)。
  3. 各系所代表隊:得於活動時間一週前向體育室申請,付費借用相關場地練球使用。同一系所代表隊每週申請使用以室內外場地各一次為限,每次申請以二小時為上限。

(二)校際活動申請借用:
 
凡本校各單位辦理校際各種比賽或活動,需於活動至少一週前先填寫借用申請表、費用表及活動企畫書,經體  育室審核同意後,至總務處繳納「場地使用費」及「工讀生金」後,再至體育室繳納「保證金」,完成借用手續


(三)校外單位申請借用:
 
不影響體育授課及活動,始可借用。須先填寫借用申請及費用表,經體育室審核,並會總務處及秘書室同意後,至總務處繳納「場地使用費」及「工讀生金」後,再至體育室繳納「保證金」,完成借用手續

借用體育運動場地收費金額?

舉辦校際活動借用各運動場館收費標準及校外單位借用各運動場館收費標準請參考「元智大學運動場地借用實施細則」內容。

如何借用運動器材?

(一)上體育課班級借用:上課前10分鐘至器材室借用,並於下課後10分鐘內歸還。
(二)個人借用:體育課上課時間內,不開放借用。詳細填寫借用記錄表,教職員借用時出示教職員識別,學生借用須寄押借用本人之學生證一張,並需於當日歸還。
(三)校內、校際競賽活動及社團借用:於競賽活動前一,填寫器材借用申請單,並繳納保金至少參仟元(視借用器材金額而定)。於活動結束後一天之內歸還器材,場地還原確認無誤後,歸還押金。

室外場地燈光問題?

夜間室外運動場地(室外籃、排球場及網球場)燈光電源統一至健康休閒中心一樓櫃?操控,並請同學使用儲值卡(冷氣卡)插卡使用。燈光收費標準:一小時一面場地為24元。如須使用場地燈光請帶妥證件及儲值卡至健康休閒中心一樓櫃?登記及插卡,方可使用。以有申請活動場地借用者優先。)

各運動場地開放時間?

  1. 體育館星期一至星期五場地開放時間為8:0021:00假日提供付費申請使用(週六08:00~22:00、週日10:00~22:00)
  2. 活動中心地下室桌球教室(8003教室)開放時間為星期一至星期五17:00~21:00,假日提供付費使用(週六08:00~20:00週日10:00~19:00)
  3. 網球場開放時間:星期一至星期五08002100假日提供付費使用(週六08:00~20:00週日10:00~19:00)

 

體育室舉辦哪些全校性的體育競賽?

體育室於每學期至少都有舉辦1至2次全校性的體育競賽,例如:新生、校長等。而每次比賽活動至少有57項球類競賽,及1項游泳賽程,加上全校運動大會、班際拔河競賽、以及相關比賽活動,每學期競賽活動相當豐富,且有變化。

體育室舉辦的競賽活動也可以登入服務學習「活動時數」或「課程時數」嗎?

  1. 體育室舉辦的新生、校長、及全校運動大會之各場競賽活動,都可讓服務的同學登入服務學習之活動時數,以讓同學真正參與活動服務。
  2. 體育室不定期舉辦之課程或講座,也會登入服務學習之課程時數。請登入至個人portal/服務學習。