首頁 >>館場簡介
 

健康休閒中心簡介

興建游泳池為長期以來全校師生共同願望,「元智大學健康休閒中心」委由大元建築師事務所規劃設計,已於九十六年三月完工啟用。整體建築中除25m之標準短水道八水道溫水游泳池外,並規劃SPA池、挑高兩層室內運動場等多項休閒健身設施。興建完成,有助於提昇本校體育設施,滿足大部分體育教學及教職員生多元化運動需求,提升運動、休閒品質。

元智健康休閒中心依學生、教職員需求做多元化規劃,建物有三層樓高,除了主要設施室內溫水游泳池,其他附屬設施尚包括SPA、綜合運動室、心肺與肌肉體適能運動室、體育老師研究室及體育室行政辦公室等,硬體部份共耗資一億四千萬元。本設施位於體育場和男生宿舍之間,和田徑場之間的空地經過整體景觀規劃,連成整體的運動休閒區,並於元智十八週年校慶當天正式落成啟用,中心內有溫水游泳池及各項健身設施,提供學校教職員、學生及校友完善的運動空間,體育課也將安排游泳課程。

興建游泳池為長期以來全校師生共同願望,經過近兩年的規劃、設計,已於九十五年三月校慶當天落成啟用。

本校健康休閒中心一樓游泳池的長度為25米標準短水道泳池,共有八條水道,深度為兩邊1.2米、中間1.4米,在游泳池旁還有設置一個SPA按摩池及一座5層、共有183個座位之伸縮看台,泳池本身以的熱泵系統加熱水溫,同時產生冷空氣做為館內空調之用,節能效果極佳,元智是全桃園縣第一所採用這種泳池加熱設備的學校。

男、女生淋浴設備皆有15間;更衣室門口有鞋櫃可供男、女學生各120位放置,更衣室內有96人用之投退幣式門鎖置物櫃(男女皆有)、梳妝台男生座位有17位,女生梳妝台座位有20個座位。

二樓綜合運動教室採挑高設計,木質地板可適合許多活動使用,包括球類運動、柔道、跆拳道、拳擊、劍道、舞蹈課程等,學生或社團等可視需求提出使用申請。此外,本中心尚有精心規畫的體適能運動室,二樓是心肺適能區,提供各項心肺訓練器材,有跑步機、階梯機、交叉訓練機、各式腳踏車等。

三樓是肌肉適能區,提供各項心肺訓練器材、重量訓練器材、及多功能訓練器材等,提供針對身體各部位的重量訓練器材,可依個人不同的需求選擇使用區域。