首頁 >> 館場簡介
 

健康休閒中心簡介

  委由大元建築師事務所規劃設計的「元智大學健康休閒中心」,位於田徑場和男生宿舍之間,和田徑場之間的空地經過整體景觀規劃,連成整體的運動休閒園區,並於2007年元智十八週年校慶當天正式落成啟用。

  建物有三層樓高,整體建築中除室內溫水游泳池(8道25M標準水道,水深120~140cm),其他附屬設施尚包括總面積約100坪的體適能區,內部空間劃分為「心肺有氧區」及「重量訓練區」、多功能運動教室、體育老師研究室及體育室行政辦公室等,硬體部份共耗資一億四千萬元。興建完成,有助於充實本校體育設施,營造教職員生及校友更完善的休閒運動環境。

1F-游泳池區

  游泳池長度為25米標準短水道泳池,共有八條水道,深度為兩邊1.2米、中間1.4米,在游泳旁邊設置一座五層共有183個座位之伸縮看台,泳池本身以熱泵系統加熱水溫,節能效果極佳,元智是全桃園第一所採用這種泳池加熱設備的學校。

  男、女淋浴設備皆有15間,門口有鞋櫃可供男、女生各120位放置,更衣室內有96人用之投幣退幣鎖(男女皆有),梳妝台男生有17個、女生有20個。

2F-心肺有氧區

  器材包括數位智能跑步機、直立型坐式腳踏車、斜背型坐式腳踏車、划步機、階梯機、划船機、伸展機,在本區中所有的機器皆可調整其負荷、強度,並可在機器上輸入身體的相關指數,可以讓使用者在安全的狀態下達到有效的運動,多元化的訓練心肺器材,透過不一樣的運動方式,達到有氧運動效果,下肢是人體的「第二個心臟」,多做下肢運動對心臟是有幫助的,透過耐力運動可以有效地將氧氣送到身體各部位。

  美國運動醫學會(ACSM)對於心肺耐力的訓練處方建議為:為達到促進健康、疾病預防與體能改善,從事中等強度運動時,每天的運動時間需累積達30∼60分鐘;或累積10分鐘以上的中等強度運動,例如快走三次,每次10分鐘,累積運動時間為30分鐘,每週累計運動時間需達150∼300分鐘;從事高強度運動(或中等強度與高強度運動輪替)時,每天的運動時間需累積達20∼30分鐘,每週累計運動時間需達75∼150分鐘。

2F-重量訓練區

  訂製國外品牌NAUTILUS、STAR TRAC、CYBEX和IMPACT的專業健身設備,包含自由重量訓練器材、Machine固定式機械器材、Cable繩索訓練器材,數量種類繁多,訓練起來更得心應手,針對身體各部位做有效的強度訓練。另外,提供多元化的訓練選擇,配置奧林匹克長槓、六角槓、跳箱、雪橇車、戰繩、壺鈴、彈力繩、藥球等多種專業器材配件,讓您可以全方位的鍛鍊控制重量的能力和肌肉的協調能力,也能充分刺激更多的肌肉。

  重量訓練是肌力訓練中最有效的方法,又稱為「漸進的抵抗運動」,其方法是逐漸增加負荷使肌肉抵抗力逐漸增加,以適應更大的負荷。重量訓練應採增阻力方式,由輕而重逐漸增加訓練負荷,且訓練之次序應先鍛鍊大肌肉而後才是小肌肉,以免小肌肉群較早出現疲勞。另外要注意的是,重量訓練之前一定要實施包括伸展身體各肌肉和關節的熱身(warm-up)運動。

3F-多功能運動教室

  鋪設高級木質地板,玻璃窗提供室內自然光線,音響設備讓教室增添動感,主要開設TRX懸吊式阻抗訓練課程、空中瑜珈課程、瑜珈、皮拉提斯、各類舞蹈、拳擊有氧、核心訓練,使運動變得更有樂趣,同時也提供場地租借的服務。

  TRX懸吊式阻抗訓練,是全身性的肌力訓練,靠兩條垂吊繩來訓練核心肌群,利用自己的體重作為阻力,調整傾斜角度獲姿勢來控制運動強度,雕塑您的體態、改善腰酸背痛的問題。

  AERIAL YOGA空中瑜珈(別名反重力瑜珈),主要是藉由絲質的吊床(silk hommack)做出各種動作,藉反地心引力與吊床支撐身體,達到訓練的效果,是個結合皮拉提斯、瑜珈、芭蕾及伸展技巧訓練的運動。